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2021年的夏天,
隻身一人前往台東池上住了四天,
逃離讓我喘不過氣的臺北。

臺北像隻飢餓的小獸,
被啃食殆盡,帶著一具空殼來到池上,
那個2018年環島後就一直心心念念的地方。

「有一天我要在大波池晨跑。」

受限於環島緊湊行程,匆匆離去的我,
那時是這樣說的。

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哈囉池上,我回來了。

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正午時分,普悠瑪號抵達池上,
像穀倉一樣的火車站。

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藍天樹影鑲嵌在車站的玻璃裡。

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[五月稻民宿]
民宿就在對面,近得令人有些啼笑皆非。
緊鄰著火車站停車場,
讓出入人口有些複雜,這是缺點之一。

其他就沒有了,
五月稻民宿留在我記憶中的,盡是優點。

親切的年輕老闆,
獨棟寬敞而古色古香的舒適房間,
取用不盡的飲水機和書籍雜誌。

如果要去一個城市住一陣子,
我就想住在一個這樣的地方。
沒有太多刻意斧鑿的痕跡、
又能有足夠獨立的生活空間。

且交通便利。

對了,交通便利。
民宿還有免費的腳踏車,
雖然舊了點,但不得不說,相當好騎。

可以讓我悠揚的滑入地下道,
再毫不費力的踩步上坡,在池上的平面馳騁。

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每日早晨的早餐,簡單卻豐盛,
還帶著微熱的手作溫度。
自製的薑黃饅頭、滷蛋、蛋餅
變化著出現的現煎豆皮、三明治;
固定的一杯豆漿、一份水果。

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住在1樓的「春‧萌芽」雙人房。

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房間很舒適。
剛剛好的空間,挑高拉出寬敞。
有電視、有冷氣、有書桌,於我而言足夠。
啊,還有捕蚊燈和蚊香。
這簡直太重要了。
在池上第一晚,我差點被叮咬到貧血XD

高高的小窗戶,陽光會流洩進來,
樹影扶疏,為房間帶來明滅的光影變化。
除了日光之外,還有雨聲、蟬鳴,
火車經過時的聲音。

池上每日通過的火車就那幾班,
固定時間,鐵道的震動就會響起,像地鳴。

"小車站的剪票員,會不會是全世界最無聊的工作呢?"

在這樣的車站旁經營一間民宿,又是怎樣的生活呢?

[臺東池上][五月稻民宿]緊鄰池上車站,充滿人情溫度,房間舒適寬敞,手作早餐無比美味


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放下行李,立刻騎上單車到處看看!

旁邊就是有名的Bike de Koffie米貝果,今天很臨時的公休。

一直到最後一天才有幸吃到它。

[臺東池上][Bike De Koffie米貝果] 車站旁的咖啡驛站,圓滾滾米貝果蓬鬆柔軟、質樸耐吃

 

正午的池上,除了陽光和蟬鳴,
沒有太多引人注意的事物。

名氣已渲染全台的店家們,
福原豆腐店、大池豆皮店,先繞上兩圈。

[臺東池上][大池豆皮店&福原豆腐店]手工現作煎豆皮外酥內嫩豆香滿溢,金黃炸豆腐只香不臭,豆花豆漿都樸實味美。

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曬穀場咖啡廳,也經營民宿。

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197池富大道,
後來天天騎著單車經過,
兩旁就是農田,延伸進一望無盡的山裡。

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平交道已經是都市難得一見的風景,
會不會有一天在東部也消失了?

一陣騎車亂繞後,
帶回了豆花、豆漿、炒豆皮、桑葉米蛋糕,
池上的農糧,由此可見一般。

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[福原豆腐店無糖仙草茶(50元)

喝起來,有一種,中藥的感覺。

和一般市面上的仙草茶很不一樣,
藥草香氣更顯著,甚至有些澀口。

"原來仙草是這個味道啊。"

是當下腦海中浮現的想法。

原來仙草是這個味道啊。
原來仙草是這個味道啊。
原來仙草是這個味道啊。

倒是也不難喝,但也不會想再喝XD

不過一飲下肚後,
仙草甘香在口腔殘留甚久,
倒是意想不到的滋味。

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[福原豆腐店] 糖水豆花(40元)

簡簡單單的清豆花,
糖水不會甜得生膩,甜爽得恰到好處。
豆花綿細水潤,
舌頭一抿就盡化口中,只餘滿嘴豆香。
簡簡單單的豆花,
完整演繹了黃豆樸實無華,自然醇美。

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[大池豆皮店炒豆皮/70元

多年前曾來訪,早晨時分,
盪漾在空氣中的豆漿香氣,
剛煎起外酥內嫩的豆皮,
滋味美妙得無法言喻。

這次是中午時來訪,
本以為一定已售罄,
沒想到竟還有營業,
看來疫情衝擊仍在。

原本想點招牌的煎豆皮,
店員說已經沒有了,但有炒豆皮。
猶豫了一下,店員又急急補上一句:
"和九層塔一起煎的,很好吃喔!"
我這人有個壞習慣,
只要店員介紹時在句末加上"很好吃喔。" 
就會忍不住點上一份。
總覺得那語氣說不出的可愛、及有說服力呢。

炒豆皮的調味略重,
因此一開始入口僅有鹹味;
再細細咀嚼,純粹的豆香即滿溢口中,
豆皮柔韌有咬勁,越嚼越是有味。
搭配著小黃瓜一起吃,
一鹹香一清甜、一軟嫩一清脆,
竟迸出說不出的好滋味。

往後幾日,
池上的吃食每每讓我感覺,
食物啊,簡單很好。

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[曬穀場]桑葉米蛋糕/60元

樸實的一塊蛋糕,嘗起來淡淡的甜。
比起一般蛋糕更有彈性,
壓扁會軟呼呼的再慢慢彈回原來的形狀。
嚼起來黏潤、柔嫩,
啊,有種吃黑糖糕的感覺,但更為蓬鬆。
是一塊,
口感介於海綿蛋糕和黑糖發糕之間,
嘗起來有很淡很淡的桑葉氣息的,
米蛋糕。

可以細細咀嚼的東西,
吃完都會有飽足感呢。


下午休息。用筆電工作。

傍晚又騎上單車,去大波池,
我心心念念的大波池。

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繞了一圈。看池光山影,
看稻田翠綠如浪,隨風起伏。

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遇見了釣魚人,是我在池上的朋友,
每天清晨傍晚都來看看他。

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傍晚的大波池,間奏是蟲鳴飛鳥。

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叉出大波池的浮圳道路,
散落著涼亭,從田埂滑下。

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在小安比樂帶了一塊巧克力派,
年輕的女店員很是親切可愛,
巧克力塔也是說不出的好吃啊!

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沿著197富池大道騎回池上市區。

晚上7點的池上,還營業的吃食已然不多。

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在吉本肉圓買了四神湯,
又去田味家買了杏仁甜湯。
田味家的老闆娘親切好客,
佐料給得大方,每種都給了一點,
淋上濃濃稠稠的白色晶透杏仁湯,
看起來無比誘人。

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今日沒吃到蔬菜,轉去直銷驛站,
買了芭樂和許多零食,
心滿意足,髒兮兮地回到五月稻。

洗了個舒服的熱水澡後,夜晚是另一種清醒。
腦袋對於靈感的清醒,
時間完全為我所利用的清醒。

看書。寫字。
吃四神湯、吃杏仁甜湯、
吃巧克力塔。吃零食。

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[吉本肉圓]:四神湯(60元)

賣肉圓的吉本,四神湯也很有名。
不喜歡吃炸肉圓,因此單買了四神湯。
白潤濃稠的一碗,撈起是滿滿滿滿的料啊。

豬腸、淮山(白色片狀)、茯苓(味甘淡平)、蓮子、芡實(長得像雪蓮子)、薏仁。

喝在口中是暖潤的滿足,
淡淡鹹香、淡淡清甜。

每種食材都熬煮的鬆綿,
咬一下就化開,卻又都能保持原有形狀,
不會讓湯底變得糊混碎粒,滋味變得混亂。

四神湯,食材眾多,
喝在口中卻是契合圓融。尾韻回甘。

好喝的四神湯,
我喝過數一數二好喝的四神湯。

唯一美中不足的,
是豬腸咀嚼起來仍略帶腥氣。但瑕不掩瑜。

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[田味家]:杏仁甜湯(60元)

又是白潤濃稠的一碗。

單喝一口杏仁甜湯。
濃稠滑潤,滿溢的杏仁香氣。好好喝哇。

撈起底下滿滿的料,
跟濃郁的杏仁湯一起滑入口中,
綠豆清甜、
白木耳軟脆、
雪蓮子鬆綿、
桂圓甜軟、
仙草滑嫩、
薏仁清香,一一登場。

每一口都是不同的滋味變化,
不變的是杏仁茶的醇美甘潤。

糟了。

這絕對會成為,我對池上最為深刻的印象之一。
之後夢寐以求,會在各地追尋這樣一碗杏仁甜湯。

[臺東池上][田味家] 刻劃在記憶裡無可比擬的杏仁茶,濃郁白潤,閃耀絲綢般的光澤感

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[小安比樂]:甘納許巧克力塔(120元)

中間的巧克力甘納許讓巧克力控瘋魔。

冰涼、稠厚、黏潤,
會略為巴附在舌尖齒上的質地。

跟著口腔溫度,快樂地融化了,
滿嘴的巧克力香甜啊。

塔皮是酥硬的那種,
用叉子切不開,但也不會油膩。

我喜歡這樣的塔皮。
硬硬的扒開了,
像餅乾一樣蘸抹著巧克力吃,

感覺很原始的滿足。
好吃啊,實在是一塊好吃的巧克力塔。

 

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晚安,池上。


 

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不禁想著,
如果有一個一輩子都居住在池上的人,
一個老人家,有一天離開池上,
會不會訝異於世界這麼大?

世界這麼色彩斑斕、生活如此不單純,
引誘越多、渴望的越多、越貪婪。

都市的人永遠沒有被滿足的一天。
即使他們不要,
這個世界的進步也會一直生出新東西來餵養他們。

給你電視、給你電腦、給你手機、給你電動車,
給你妳想像不到的慾望。

如果我的世界從一開始就是那麼小,
自始自終都那麼小,我就不覺得它小了。
它就是我的全世界。
狹隘是相對於另一個空間而言。
珍惜自己所有的、手上緊握的、抬頭看得到的,
然後覺得富足。

我情願當井底之蛙。

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